9/13/2010

トマト箱買い → トマトソース作り

とうとうやってしまいました。念願のファーマーズマーケットでのトマト箱買い!今回購入したのはSan Marzano種。箱で$16でした。肝心の重さは・・・量り忘れてしまいました。

イタリアンでもよく使われるこのサンマルツァーノ、やはりトマトソースにするには最高です。



自家製トマトソースを作るべく用意をはじめます。今回はサンマルツァーノのみ、エアルームと半々バージョンと2種類つくります。


ヘタと硬い部分を取り除いて、ニンニクみじん切りをオリーブオイルで香りが立つように炒めたあと、トマトを鍋いっぱいに投入。




弱火でじわじわ煮て、皮が外れやすくなったところでとっていきます


はじめ鍋いっぱいだったのが、皮を取り、煮詰めて3分の1ちょい、ぐらいの量になったら出来上がりです。

サンマルツァーノだけのソースは甘みが強く、エアルームは酸味があり。レシピによって使い分けできますね。


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