「長崎ドレッシング♪」
・かけぽん (チョーコー醤油)
・柚子胡椒
・アボカドオイル
かけぽん。長崎ドレッシングと呼ぶからには、このポン酢は欠かせません。柚子胡椒も今や全国区ですが、九州の味ということで。最後にアボカドオイルですが、これはなければ、エクストラバージンオリーブオイルでもOK。質のよい、オイルを使いましょう。
まず、かけぽん自体が美味しい。そこにドレッシングに必要な塩気、味のアクセントとなる唐辛子が入った柚子胡椒が加わり、ヘルシーなアボカドオイルでまとめる。シンプルだけど、いろんなサラダに合います。
最初は食べるごとに合わせていたのですが、あまりにも出場頻度が高くなったので、ボトルにつくるようになりました。その際の注意はオリーブオイルだと冷蔵庫に入れたときに、固まってしまうので、かけぽんと柚子胡椒だけを混ぜたものを作っておいて、オイルは食べる直前にかけるのが良いと思います。
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