11/07/2009

初!手作り梅干

梅干は、毎年ばあちゃんの作ったものを分けてもらっている。うちのばあちゃんが作る定番は、梅干、まんじゅう、年末についた餅にいれる餡子、他にもいっぱいあるのだが、梅干が一番好き。

減塩とかではなく、昔ながらのしょっぱい梅干。これが一番だと思う。ばあちゃんが健在なうちに同じように漬けられるようになりたい!と思い、そのうち漬け作業を一緒にしようと思いながらも住んでいる場所は遠い。待っているだけではいけないと思い、ひとまず練習として、初めて漬けてみた。

まあまあの出来!これから紫蘇を乾燥させて、ゆかりにしたり、梅酢を使って料理に使ったり、副産物も存分に楽しもうっと。
Posted by Picasa


関 連 記 事



2 件のコメント:

いのふ さんのコメント...

梅干自分でつけてるなんて素敵!
うちも実家では母がつけてたけど・・・まだチャレンジしたことないな。

確かにゆかりとか、副産物が使えるんだよね、家でつけると。

shinisimo さんのコメント...

いのふさん、今更なコメントですみません・・・。
梅干良いよ~。ビンにいっぱいあると料理にもどんどん使えます。

でも、目指すはばあちゃんの梅干!道のりは遠いです。